ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ В 2020 ГОДУ
ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ В 2020 ГОДУ
Православный календарь на 2020 год
Православный календарь – это не просто календарь с 12 месяцами. В таком календаре указываются все праздники, большие и маленькие, посты – многодневные и однодневные, что можно есть в пост и в масленичную неделю, какого святого носит каждый день недели.
Православный календарь 2020 года – общее знакомство
Если посмотреть на православный календарь 2020 года, то чуть ли не половина года (172 дня) приходится на постные дни, в которые нельзя есть мясо, молочное и яйца, в некоторых случаях и рыбу. Особое место уделяется в православии праздникам. Самый главный праздник – Пасха. Дата его меняется каждый год, в 2020 г. 28 апреля. Затем идут двунадесятые и великие праздники. Кроме этих праздников есть небольшие праздничные дни. Раньше, когда церкви были во главе государства, в праздничные дни не разрешалось работать, а все, и большие, и малые из семьи шли в церковь помолиться. Помимо праздников таким днем, когда нельзя работать, а только молиться в церкви, было воскресенье.
Православный календарь 2020 года – Пасха и двунадесятые праздники
Пасха установлена в честь мук Иисуса Христа, который был замучен и воскрес на 3-й день. Пасха – главный праздник у православных. К ней привязаны некоторые другие праздники. Высчитывается по лунно-солнечному календарю, в 2020 году 28 апреля.
Двунадесятые праздники – их 12:
- Рождество Иисуса (7 января) – в этот день у Девы Марии и Иосифа родился маленький мальчик, названный Иисусом.
- Крещение Господне (19 января), праздник принят в честь крещения Христа в речке Иордан Иоанном Крестителем, когда Иисусу исполнилось 30 лет.
- Сретение Господне (15 февраля) – встреча в храме младенца Иисуса с древним старцем Симеоном, прожившим 360 лет и долго ждавшим появления на свет Христа.
- Благовещение (7 апреля). В этот день ангел возвестил Деве Марии, что она родит сына Божьего.
- Вход Господень в Иерусалим (21 апреля). Последние дни земной жизни Иисуса, он входит, в знак мира, на осле в Иерусалим. Молва об исцелениях немощных людей Христом собрала много народа, которые приветствовали его пальмовыми ветками.
- Вознесение Господне (6 июня), на 40-й день после смерти вознесение Духа Христа на небеса.
- Святая Троица (16 июня) – это праздник Святого Отца, Сына и Духа. Святой Отец – Бог, его сын – Иисус Христос, а Святой Дух снизошел на людей в день, когда Христос воскрес после мучений и смерти.
- Преображение Господне (19 августа) отмечается всегда в этот день. История праздника такова: Иисус с учениками молились на горе Фавор, ученики уснули, а когда проснулись, то увидели, как Иисус говорит со своим отцом – Богом.
- Успение Богородицы (28 августа). В этот день Дева Мария умерла, и так же, как и ее сын, вознеслась на небеса.
- Рождество Богородицы (21 сентября). В этот день, в Назарете, в семье Иоакима и Анны, родилась девочка, названная Марией, будущая мать Христа.
- Воздвижение (27 сентября). Праздник связан с возвращением креста Иисуса Христа на место персидским царем, который его захватил, во время военных действий на этой территории.
- Введение в храм Богородицы (4 декабря). Когда Марии исполнилось 3 года, родители отвели ее в храм, и оставили там.
Православный календарь 2020 года – большие праздники
- Обрезание Господне (14 января). В этот день младенец Девы Марии принял обрезание, и был наречен именем Иисус.
- Рождество Иоанна Крестителя (7 июля). В этот день родился любимый ученик Иисуса – Иоанн Предтеча, проповедник христианства и пророк, увидевший Сына Божьего в Иисусе.
- Праздник апостолов Петра и Павла (12 июля). В этот день были казнены за христианскую веру ближайшие ученики Иисуса Христа: апостол Петр распят на кресте, а Павлу отрезали голову.
- Усекновение головы Иоанна Предтечи (11 сентября). В этот день, за свои пророческие учения, Иоанн Креститель был казнен царем Иродом (до того, как крестить Иисуса, он назывался Иоанном Предтечей).
- Покров Богородицы (14 октября). В этот день Пресвятая Богородица, явившись в храме святому Андрею Юродивому, отвела от народа и защитила его своим покрывалом, от вторжения чужеземных войск.
Православный календарь 2020 года – посты
Пост – это запрет не только на мясную и молочную еду, это еще и очищение духовное. Правильно соблюденный пост – чтение каждый день молитв дома и в церкви, принятие пищи 1 раз в день – в обычные дни, а в воскресенье и по праздникам – 2 раза.
В пост нельзя:
- Ругаться матом и вообще ругаться
- Сплетничать
- Врать другим
- Пить спиртное и гулять
- С кем-нибудь ссориться
В году есть - 4 многодневных поста, и каждый из них к чему-либо приурочен. Кроме того, по средам и пятницам, когда нет многодневного поста, соблюдается однодневный пост, исключение составляют лишь сплошные седмицы – можно есть скоромное каждый день.
Перед Пасхой пост называется Великим. Он длится 7 недель. В этот пост нужно вспоминать Иисуса Христа, и те мучения, которые он перенес ради человечества. Это самый строгий пост, начинается с 11 марта и продлится до 27 апреля. В первый понедельник поста и предпоследний день поста (Страстная пятница) нельзя ничего есть и пить целые дни. На протяжении всего поста есть вареную или сырую растительную пищу, в среду и пятницу, а также 1-ую и последнюю недели – без растительного масла, остальные дни с маслом. Рыбу можно 2 дня: на Благовещение (7 апреля) и Вербное воскресенье (21 апреля).
Петров пост начнется 24 июня и продлится до 11 июля. Каждый год длится разное время (от 8 дней до 42). Пост принят в честь апостолов Петра и Павла, которые постились. Это не строгий пост, можно есть рыбу во все дни кроме среды и пятницы.
Успенский пост начнется 14 августа и продлится до 27 августа. Пост установлен в знак смерти матери Христа Пресвятой Богородицы, которая умерла 28 августа (праздник Успения Богородицы). Это строгий пост без рыбы.
Рождественский пост начнется 28 ноября и продлится до 6 января. Пост принят в честь Рождества Иисуса Христа. По строгости поделен на 3 части:
- До 19 декабря пост не строгий, кроме среды и пятницы можно есть рыбу.
- После праздника Святого Николая рыбу есть нельзя кроме субботы и воскресенья.
- Последняя неделя строгая – можно только овощную еду без масла, и лишь в субботу и воскресенье с маслом постным.
После поста важно выйти из него без потерь для здоровья: есть понемножку, особенно жареную и жирную пищу, не употреблять много пряностей и алкоголя.
Итак, православный календарь состоит из праздничных, выходных и рабочих дней, а в свою очередь, все дни, в течение года, делятся на дни, когда нужно соблюдать пост и, когда можно есть скоромную пищу.